연구과제공모
Information Center for Agriculture and Life Sciences
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장류 미생물 기반 그린바이오 실증 연구용역
신청기간
2023/11/03-2023/11/07
지원기관
농림축산식품부
Author
admicals
Date
2023-10-27
Views
267
1. 과업개요
가. 과업명칭 : 장류 미생물 기반 그린바이오 실증 연구용역
나. 과업목적 : 선행 연구용역을 통해 전통장류의 지역 대표 미생물을 기반으로 한 그린바이오 실증연구를 위한 근거 마련 및 도출
다. 과업기간 : 계약일로부터 6개월
라. 과업내용
□ 권역별 주요 권역 : 서울·경기, 강원, 충남, 충북, 전남, 전북, 경남, 경북, 제주 등 9개 권역
청국장 대상 표준균주 스크리닝(10종 균주 이상)
○ 권역별 실증연구를 위한 표준균주 확정 연구 추진 및 기업체 실증을 위한 대표균주 3종 이상 선정
* 표준균주 스크리닝 및 대표균주 선발을 위한 기초연구 수행
□ 권역별 전통장류 지역미생물 실증 선행연구(1개 권역 청국장 대상)
○ 청국장 제조업체 2개소를 선정하여 3균주 이상의 표준균주 적용 실증(기존 제품과 대표균주 3종 비교 실증연구 추진)
* 실증검사 분석 항목 : 유해 미생물‧물질, 품질 특성 등에 대한 발효공정별 비교연구
○ 청국장 제품 발효공정별 마이크로바이옴 분석을 통한 미생물상 변화 분석
□ 장류 미생물 기반 그린바이오 실증연구 기본계획(안) 제시
○ 권역 실증 선행연구를 기반으로 한 본 사업 추진 타당성 검토
○ 실증연구 기본계획(안) 제시를 통한 사업추진 방향 및 전략 수립
마. 연구방법
□ 권역별 청국장 대상 표준균주 스크리닝(10종 균주 이상)
○ 실증연구 대상 권역 및 청국장 실증 대상 기업체 선정
○ 권역별 실증연구를 위한 청국장 표준균주 스크리닝(10종 균주 이상)
* 해당 권역 장류 제품 미생물 분석을 통한 식품사용 가능 표준균주 10종 선발
○ 청국장 권역(1개 권역) 표준균주 확정(3종 이상)을 위한 적용시험
* 식품사용 표준균주 특성평가 : 세포외효소활성, 식품유해미생물 항균활성, 프로바이오틱스 특성 등
* 적용시험 분석항목 : pH, 수분, 아미노태질소, 유리아미노산, 유해미생물 및 유해물질 검사 등
□ 권역별 전통장류 지역미생물 실증 선행연구(1개 권역 청국장 대상)
○ 청국장 제조업체 2개소를 선정하여 3균주 이상의 표준균주 적용 실증
○ 대조구는 기존 자연발효 제품, 각 발효공정 2개 구간에 대한 실증 검사(3회 반복 시험)
* 실증검사 분석 : 유해미생물(바실러스 세레우스, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균), 유해물질(곰팡이 독소, 바이오제닉아민), 이화학특성(유리아미노산, 암모니아태질소 등), 관능평가 등
○ 청국장 제품 발효공정별 마이크로바이옴 분석을 통한 미생물상 변화 분석
* 각 발효공정에 따른 시료의 NGS 분석을 통한 미생물 천이 분석
□ 장류 미생물 기반 그린바이오 실증연구 기본계획(안) 도출
○ 실증연구 기본계획(안) 수립(추진체계, 추진전략, 추진방법 등)
○ 기본계획(안) 적정성 검토 및 자문
○ 최종 사업 추진 기본계획(안) 및 가이드라인 제시
(공고문 바로가기)
가. 과업명칭 : 장류 미생물 기반 그린바이오 실증 연구용역
나. 과업목적 : 선행 연구용역을 통해 전통장류의 지역 대표 미생물을 기반으로 한 그린바이오 실증연구를 위한 근거 마련 및 도출
다. 과업기간 : 계약일로부터 6개월
라. 과업내용
□ 권역별 주요 권역 : 서울·경기, 강원, 충남, 충북, 전남, 전북, 경남, 경북, 제주 등 9개 권역
청국장 대상 표준균주 스크리닝(10종 균주 이상)
○ 권역별 실증연구를 위한 표준균주 확정 연구 추진 및 기업체 실증을 위한 대표균주 3종 이상 선정
* 표준균주 스크리닝 및 대표균주 선발을 위한 기초연구 수행
□ 권역별 전통장류 지역미생물 실증 선행연구(1개 권역 청국장 대상)
○ 청국장 제조업체 2개소를 선정하여 3균주 이상의 표준균주 적용 실증(기존 제품과 대표균주 3종 비교 실증연구 추진)
* 실증검사 분석 항목 : 유해 미생물‧물질, 품질 특성 등에 대한 발효공정별 비교연구
○ 청국장 제품 발효공정별 마이크로바이옴 분석을 통한 미생물상 변화 분석
□ 장류 미생물 기반 그린바이오 실증연구 기본계획(안) 제시
○ 권역 실증 선행연구를 기반으로 한 본 사업 추진 타당성 검토
○ 실증연구 기본계획(안) 제시를 통한 사업추진 방향 및 전략 수립
마. 연구방법
□ 권역별 청국장 대상 표준균주 스크리닝(10종 균주 이상)
○ 실증연구 대상 권역 및 청국장 실증 대상 기업체 선정
○ 권역별 실증연구를 위한 청국장 표준균주 스크리닝(10종 균주 이상)
* 해당 권역 장류 제품 미생물 분석을 통한 식품사용 가능 표준균주 10종 선발
○ 청국장 권역(1개 권역) 표준균주 확정(3종 이상)을 위한 적용시험
* 식품사용 표준균주 특성평가 : 세포외효소활성, 식품유해미생물 항균활성, 프로바이오틱스 특성 등
* 적용시험 분석항목 : pH, 수분, 아미노태질소, 유리아미노산, 유해미생물 및 유해물질 검사 등
□ 권역별 전통장류 지역미생물 실증 선행연구(1개 권역 청국장 대상)
○ 청국장 제조업체 2개소를 선정하여 3균주 이상의 표준균주 적용 실증
○ 대조구는 기존 자연발효 제품, 각 발효공정 2개 구간에 대한 실증 검사(3회 반복 시험)
* 실증검사 분석 : 유해미생물(바실러스 세레우스, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균), 유해물질(곰팡이 독소, 바이오제닉아민), 이화학특성(유리아미노산, 암모니아태질소 등), 관능평가 등
○ 청국장 제품 발효공정별 마이크로바이옴 분석을 통한 미생물상 변화 분석
* 각 발효공정에 따른 시료의 NGS 분석을 통한 미생물 천이 분석
□ 장류 미생물 기반 그린바이오 실증연구 기본계획(안) 도출
○ 실증연구 기본계획(안) 수립(추진체계, 추진전략, 추진방법 등)
○ 기본계획(안) 적정성 검토 및 자문
○ 최종 사업 추진 기본계획(안) 및 가이드라인 제시
(공고문 바로가기)