연구과제공모
Information Center for Agriculture and Life Sciences
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쇠고기 근내지방 섬세지수 개발 연구용역
신청기간
2023/06/29-2023/07/17
지원기관
농림축산식품부
Author
관리자
Date
2023-06-30
Views
270
Ⅰ. 연구용역 개요
1. 과 업 명 : 쇠고기 근내지방 섬세지수 개발
2. 과업목적
□ (배경) 소도체 등급제의 근내지방 평가는 배최장근 내 분포하고 있는 지방량 위주 평가로 사육기간 연장과 생산비용 증가 초래
□ (목적) 소도체 평가 시 배최장근 단면적 근내지방 함량 외 근내지방 섬세도에 대한 기준을 마련하여 품질평가 기준 적용 및 활용 검토
3. 과업개요
□ 사업기간: 계약일로부터 12월 10일까지
□ 사업예산: 금130,000천원(부가세 포함)
□ 계약방법: 일반공개 경쟁입찰(협상에 의한 계약)
□ 평가방법: 기술평가 80% + 가격평가 20%
□ 주요내용
○ (이미지 촬영) 섬세지수 개발을 위한 소도체 등심단면 이미지 촬영
○ (영상보정) 등심 촬영 영상 전처리 기술 적용(기울기, 색상 보정)
○ (영역인식) 등심 단면에서 배다열근, 배반극근, 두반극근을 제외한 등심 영역 인식
○ (이미지 분류) 촬영 등심단면 이미지 섬세․뭉침 분류, 설문조사
○ (입자분류) 다양한 지방입자의 기하학적 특징 추출 및 데이터 분석
○ (기준설정) 섬세․뭉침의 최소, 최대 기준 설정과 후보 지표 도출
○ (산식개발) 지표별 가중치를 부여한 최종 섬세지표 산식 개발
○ (산식검증) 최종 개발된 산식에 별도 데이터를 적용하여 성능 평가
○ (프로그램개발) 등심영역 전처리, 영역인식, 섬세도 계산 프로그램 개발
○ (현장적용) 영상 판정장비 탑재 섬세도 측정 활용
(공고문 바로가기)
1. 과 업 명 : 쇠고기 근내지방 섬세지수 개발
2. 과업목적
□ (배경) 소도체 등급제의 근내지방 평가는 배최장근 내 분포하고 있는 지방량 위주 평가로 사육기간 연장과 생산비용 증가 초래
□ (목적) 소도체 평가 시 배최장근 단면적 근내지방 함량 외 근내지방 섬세도에 대한 기준을 마련하여 품질평가 기준 적용 및 활용 검토
3. 과업개요
□ 사업기간: 계약일로부터 12월 10일까지
□ 사업예산: 금130,000천원(부가세 포함)
□ 계약방법: 일반공개 경쟁입찰(협상에 의한 계약)
□ 평가방법: 기술평가 80% + 가격평가 20%
□ 주요내용
○ (이미지 촬영) 섬세지수 개발을 위한 소도체 등심단면 이미지 촬영
○ (영상보정) 등심 촬영 영상 전처리 기술 적용(기울기, 색상 보정)
○ (영역인식) 등심 단면에서 배다열근, 배반극근, 두반극근을 제외한 등심 영역 인식
○ (이미지 분류) 촬영 등심단면 이미지 섬세․뭉침 분류, 설문조사
○ (입자분류) 다양한 지방입자의 기하학적 특징 추출 및 데이터 분석
○ (기준설정) 섬세․뭉침의 최소, 최대 기준 설정과 후보 지표 도출
○ (산식개발) 지표별 가중치를 부여한 최종 섬세지표 산식 개발
○ (산식검증) 최종 개발된 산식에 별도 데이터를 적용하여 성능 평가
○ (프로그램개발) 등심영역 전처리, 영역인식, 섬세도 계산 프로그램 개발
○ (현장적용) 영상 판정장비 탑재 섬세도 측정 활용
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