연구과제공모
iCALS
Information Center for Agriculture and Life Sciences
농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,
대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
산림생명자원 소재 발굴 연구 - 원목표고 발효물을 활용한 동남아시아 수출전략형 식물성 테이블소스 개발
연구목표 |
○ 저상품성 가을 원목표고의 수출전략형 유산균 발효물 식품 원료화 및 제품 유형화 |
주요 연구내용 |
○ 식물성 유산균 원목표고 발효조건 확립 및 대량제조 조건 확립 - 발효물 최적 추출조건 탐색 - 원목표고 식물성 발효물 염도 및 농도 조정 - 수출전략형 기호도 반영 식물성 부원료 선정 ○ 원목표고 발효, 추출, 가공단계별 유용성분 분석/생리활성 및 향기성분 분석 - 원료선정 및 수급계획 작성/주원료 및 부원료 최적 비율 선정 - 선호도 반영 발효물, 부원료 및 향신료 혼합 비율 결정 ○ 최종 시제품 개발 - 관능평가/고형분 함량 측정 - 지적재산권 확보(특허출원) - 수출전략형 시제품 생산 공정 확보 |
연구팀 구성요건 |
○ 표고 생산 및 저장과 테이블소스 관련 연구, 실무 경험을 보유한 기관 참여 ○ 상기 연구과제 관련하여 선행연구결과(특허, 시작품 등)와 실용화경험(기술이전, 산업화 등)을 보유한 기관 참여 |
목표성과 |
○ 수출전략형 식물성 유산균 원목표고 발효조건 확립 및 대량제조 기술 개발 - 현지화 전략(선호도, 기호도) 반영한 4계절 유통가능 건표고버섯 가공식품 개발 ○ 최종 시제품 제작(4종) |
활용계획 |
○ 표고 유리 아미노산 활용도 극대화(유리 아미노산 수득율 향상 기술 적용) ○ 표고 유산균 발효물 제조로 저장성 및 활용도 향상 ○ 수출전략형 제품 개발로 국내 수급율 증대 동시에 수출시장 우위 확보 |