농생명뉴스
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
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충북농업기술원, 수수로 만든 '속성 된장' 특허 출원
Author
익명
Date
2020-10-08
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140
충북도농업기술원은 숙성기간이 짧아 간편식 소재로 활용 가능한 수수로 만든 된장을 개발해 특허 출원했다고 6일 밝혔다.
폴리페놀 함량이 높고 항당뇨 효과가 우수한 것으로 알려진 수수는 충북의 대표 특화작목으로 충북 재배면적이 전국의 40%(640㏊)를 차지하고 있다.
이번에 개발한 된장은 수수를 황국균으로 미리 발효시킨 후 메주와 혼합해 숙성시킨 것으로 한 달만 숙성시켜도 먹을 수 있는 속성장이다.