농생명뉴스
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
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사탕수수 찌꺼기가 ‘복덩이’로…日, 항바이러스 물질 생산 성공
Author
icals1
Date
2020-07-03
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일본 교토대학교 연구팀이 사탕수수 부산물에서 항(抗)바이러스 물질을 생산하는 데 성공했다. 특히 이 물질은 가축질병의 하나인 뇌심근염 바이러스의 증식을 거의 억제하는 것으로 드러나 화제를 모으고 있다. 이 물질이 바이러스 표면에 붙어 감염능력을 저하시키는 작용을 하는 것이다.
사탕수수 부산물은 설탕 제조과정에서 생기는 착즙 찌꺼기로, 오키나와 등 일본 내 주산지에서는 처리에 골머리를 앓고 있는 폐기물이다.