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[전문가의 눈] 농산·임산버섯으로 이원화된 버섯정책 보완해야

Author
icals1
Date
2019-12-08
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155

이 지구상의 버섯 종류는 밝혀진 것을 기준으로 1만5000여종이 된다. 그중 식용버섯이 약 50%, 약용버섯이 약 30%, 독버섯이 약 10%, 아직 알려지지 않은 것이 약 10%를 차지한다. 우리나라에서 생산되고 있는 버섯 종류는 20여종에 불과하다. 일본은 30여종, 중국은 35종으로 우리나라보다 다양하다.


국내에서는 버섯류를 배지의 종류에 따라 농산버섯과 임산버섯으로 구분한다. 농산버섯은 톱밥이나 농산부산물 등을 주재료로 쓰는 버섯을 말한다. 반면 임산버섯은 원목을 이용해 재배한다. 


 


(이하 내용 링크 참조)