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Information Center for Agriculture and Life Sciences

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딸기, 초저온 냉동 후 해동 ‘재생 성공’

Author
icals1
Date
2019-09-22
Views
201

딸기생장점을 액화질소탱크에 초저온인 상태로 얼려서 보존한 후 해동해 재생시키는데 성공함에 따라 유전자원의 안전한 보전 및 보전비용이 기대된다.


농촌진흥청 농업유전자원센터는 지난 17일, 초저온으로 냉동시킨 딸기 생장점을 해동해 재생시키는데 성공했다고 밝혔다. 국내, 일본, 유럽 등지에서 12종을 수집해 ‘작은방울유리화법’으로 보존한 후 해동을 했는데, 재생률이 50~77%로 일반적인 동결 후 재생률 40%대와 비교해 훨씬 높다. ‘작은방울유리화법’은 식물체 수분을 삼투압을 이용해 제거하고 수분이 제거된 식물조직에 동결보호제를 침투시킨 후 영하 196℃의 액체질소에 담가 급속 냉동시키는 방법이다.


 


(이하 내용 링크 참조)