농생명뉴스
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농진청, ‘김치 유래 유산균’면역기능 개선 효과 밝혀내
Author
익명
Date
2021-03-19
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178
농촌진흥청은 15일 충북대, 연세대와 함께 동물시험, 인체적용시험을 통해 김치 유래 유산균 ‘와이셀라 시바리아 JW15 (Weissella cibaria JW15)’의 면역기능 개선 효과가 있음을 찾아냈다고 밝혔다.
와이셀라 시바리아 JW15는 지난 2016년 농진청 연구 끝에 신규 식품원료로 등록된 미생물 소재이다. 김치 발효 초기에 주된 역할을 하는 김치 유산균 중 하나로 김치 특유의 상쾌한 맛과 영양을 만들어 주는 유익균이다. 항암·면역·항염증·항산화 활성 등의 효과가 있으며, 유해균을 억제해 장 건강 개선에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.