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EU산 쇠고기 침투 눈앞…피해 대비책 절실

Author
icals1
Date
2019-05-14
Views
229

네덜란드·덴마크산 쇠고기 수입을 앞두고 피해 대비책 마련을 요구하는 한육우농가들의 목소리가 커지고 있다.


농림축산식품부는 3일 ‘네덜란드·덴마크산 쇠고기 수입위생조건’을 제정·고시했다. 이제 남은 절차는 수출작업장 승인과 검역증명서 서식 협의뿐이다. 이 과정은 2개월 정도 소요돼 이르면 7월 중 유럽산 쇠고기가 국내에 들어올 것으로 예상된다.



네덜란드·덴마크산 쇠고기가 수입된다 해도 당장 국내시장에 미치는 영향력은 크지 않을 것이라는 게 전문가들의 시각이다. 한 전문가는 “2013년부터 수입을 허용한 일본의 경우 네덜란드와 덴마크를 포함한 유럽산 쇠고기의 연평균 수입량은 1000t 정도에 그친다”고 밝혔다. 이는 지난해 우리나라 쇠고기 수입량(41만6000t)의 0.2%에 불과하다.


 


( 이하 내용 링크 참조 )