연구과제공모
Information Center for Agriculture and Life Sciences
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쇠고기 영양성분 측정장비 개발 및 알고리즘 고도화 사업
신청기간
2024/06/10-2024/06/12
지원기관
농림축산식품부
Author
admicals
Date
2024-05-31
Views
183
1. 과 업 명 : 쇠고기 영양성분 측정장비 개발 및 알고리즘 고도화
2. 과업목적
□ 소비자 트렌드 관련 건강과 맛에 긍정적 요소인 불포화지방산(올레산) 및 영양성분을 제공하고 기계장비와 시스템 고도화를 통해 편의성 및 정확도 향상
- 한우고기 마블링에 대한 부정적 인식 상쇄와 수입육 대비 우수한 한우육의 차별화 마케팅을 위한 유용성분 서비스 제공
* 실시간 비파괴 영양성분 측정장비 적용 확대를 위한 기능 개선 및 추가 제작
3. 과업개요
□ 사업기간: 계약일로부터 11월 30일까지
□ 사업예산: 금365,000천원(부가세 포함)
□ 계약방법: 조달청 공고 경쟁 입찰(협상에 의한 계약)
□ 평가방법: 기술평가 80% + 가격평가 20%(축평원 자체 평가)
□ 주요내용
① 현장 적용형 근적외선 활용 측정기기(개체별 등심단면 측정) 성능 및 구조 개선
- 근적외선 다분광(1,000~1,680 nm) 영상 분석을 활용한 주요 파장 영역 선정
* 적용기술의 검증을 위해 외부 전문가 및 전문기관을 통한 자문 실시
② 소도체 근적외선 다분광 측정기기 현장형 소프트웨어 기능 향상
- 현장 활용에 적합한 GUI(Graphical User Interface) 환경을 접목한 소프트웨어 구축
③ 소도체 근적외선 다분광 측정 이미지와 영양성분 DB 추가 구축
- 소도체 분광 측정값 및 이화학 성분 실측값(200두 이상) 데이터 구축
④ 소도체 판정영역 비파괴 영양성분 분석 모델 개발
- 회귀모델 정확도(R2) = 일반성분(0.8이상), 올레산(0.7), ω6/ω3 지방산(0.6), 평균표준오차(5%이내)
⑤ 근적외선 다분광 측정장비의 국‧내외연구 동향 제시
(공고문 바로가기)
2. 과업목적
□ 소비자 트렌드 관련 건강과 맛에 긍정적 요소인 불포화지방산(올레산) 및 영양성분을 제공하고 기계장비와 시스템 고도화를 통해 편의성 및 정확도 향상
- 한우고기 마블링에 대한 부정적 인식 상쇄와 수입육 대비 우수한 한우육의 차별화 마케팅을 위한 유용성분 서비스 제공
* 실시간 비파괴 영양성분 측정장비 적용 확대를 위한 기능 개선 및 추가 제작
3. 과업개요
□ 사업기간: 계약일로부터 11월 30일까지
□ 사업예산: 금365,000천원(부가세 포함)
□ 계약방법: 조달청 공고 경쟁 입찰(협상에 의한 계약)
□ 평가방법: 기술평가 80% + 가격평가 20%(축평원 자체 평가)
□ 주요내용
① 현장 적용형 근적외선 활용 측정기기(개체별 등심단면 측정) 성능 및 구조 개선
- 근적외선 다분광(1,000~1,680 nm) 영상 분석을 활용한 주요 파장 영역 선정
* 적용기술의 검증을 위해 외부 전문가 및 전문기관을 통한 자문 실시
② 소도체 근적외선 다분광 측정기기 현장형 소프트웨어 기능 향상
- 현장 활용에 적합한 GUI(Graphical User Interface) 환경을 접목한 소프트웨어 구축
③ 소도체 근적외선 다분광 측정 이미지와 영양성분 DB 추가 구축
- 소도체 분광 측정값 및 이화학 성분 실측값(200두 이상) 데이터 구축
④ 소도체 판정영역 비파괴 영양성분 분석 모델 개발
- 회귀모델 정확도(R2) = 일반성분(0.8이상), 올레산(0.7), ω6/ω3 지방산(0.6), 평균표준오차(5%이내)
⑤ 근적외선 다분광 측정장비의 국‧내외연구 동향 제시
(공고문 바로가기)