연구과제공모

Information Center for Agriculture and Life Sciences

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식품 분야 ESG 경영 확산을 위한 기초조사 및 가이드라인 마련 연구

신청기간
2024/05/08-2024/05/20
지원기관
농림축산식품부
Author
admicals
Date
2024-05-09
Views
357
1. 과업개요
가. 과업명칭 : 식품 분야 ESG 경영 확산을 위한 기초조사 및 가이드라인 마련 연구
나. 과업목적 : 타당성조사 연구용역을 통해 식품 분야 ESG 경영 확산을 위한 기초조사 및 가이드라인 마련 및 도출
다. 과업기간 : 계약 후 180일
라. 과업내용
□ 연구내용
ㅇ 식품산업 분야 ESG 경영 도입을 위한 기초 조사

- EU 회원국의 ESG 관련 법제화 및 미국 기후공시 의무화 규정 추진 현황 및 국내 기업 대응 사례 조사·분석

- 국내 식품기업의 지속가능경영보고서 발간 사례 분석

ㅇ 글로벌 표준에 기반한 식품산업 분야 특화 ESG 가이드라인 마련

- 식품산업의 특수성을 고려한 ESG 경영 요소 분석·발굴

- 식품산업 세부산업별 공통 요소 및 개별 특성 평가를 위한 지표 개발

* (공통 요소) 정보공시 주기, 폐기물 발생량, 온실가스 배출량 등(산업별 요소) 음식료품 제조(사업장 위생 및 안전, 원재료 조달, 공급망 이슈 등), 식품포장(자원순환), 농축산물 가공(동물복지) 등

ㅇ 식품산업의 ESG 경영 확산을 위한 기업 역량 강화 지원

- 식품기업 내 ESG 전담 인력 양성 및 협력사 관리를 위한 ESG 역량 강화 교육 프로그램 개발


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