연구과제공모

Information Center for Agriculture and Life Sciences

농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내 연구과제 정보를 수집,  제공하여  연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
NTIS 국가R&D통합공고사이트 바로가기 →

생강부산물 활용한 발효추출물 제조공정 개발

신청기간
2023/11/16-2023/11/28
지원기관
농림축산식품부
Author
admicals
Date
2023-11-22
Views
509
1. 과업개요
□ 용 역 명: 생강부산물 활용한 발효추출물 제조공정 개발
□ 과업목적
○ 발효추출물 공정 검토하여 생강부산물 활용에 적합한 제조공정 개발
□ 과업기간: 계약일로부터 30일
□ 용역예산: 금16,380,000원(금일천육백삼십팔만원, 부가세포함)
□ 추진방법: 협상에 의한 계약 * 공동수급 불가
□ 주요 과업범위 ※ 과업 대상은 협상 과정에서 일부 조정될 수 있음
○ 생강부산물을 활용 발효, 추출공정을 위한 데이터 분석
○ 발효추출 공정의 다양성 검토 및 공정별 특성 제시
○ 생강부산물 발효추출 생산공정 표준화 및 조건 제공
2. 세부 과업내용
○ 생강부산물(줄기, 잎) 활용 발효, 추출공정을 위한 데이터 분석
- (성분분석) 생강부산물 유효성분(진저롤, 쇼가올 등)의 종류 및 함량 분석
* 기존 논문, 학술자료의 DB와 주 사용원료의 리서치
- (성분DB화) 생강부산물 발효·추출 공정 등을 통한 유효성분 함량 비교 분석
○ 발효, 추출공법에 적합한 균주 탐색 및 최적의 제조공법 설정
- (발효균주 탐색) 발효균주 특성과 생강부산물의 지표성분을 비교하여 발효균주별 생강부산물 적합성 검토
* 배양균주의 종류를 검토하여 향후 공정설계에 적합한 내용 반영
- (활용방법 설정) 생강부산물과 적합한 배양 균주 활용 방안 설정
* 발효균주를 활용한 공정방법 설계의 목적 및 방법 제시
- (배양균주 분석) 배양균주를 활용 최적의 추출공법을 적용하여 공정 조건별 함량 변화 분석
* 생강부산물에 배양균주 접종하여 지표성분 향상 가능한 공정 산출
- (개발공정 설계) 생강부산물의 원료의 특성에 맞는 발효, 추출 공정을 설계하고 최적 공정 검증
* 생강부산물 활용에 적합한 발효균주를 활용한 추출 공정 실험 및 DB제공
- (제조공정 확보) 배양균주와 생강부산물을 활용하여 최적 발효,추출공정을 적용한 생산스케일 제조공정도 제시
○ 연구개발 데이터 확보를 통한 생산규모 공정조건 확립
- (제조공정 확립) 생산규모의 세부 공정별 최적 조건 확립
- (제조공정 검증) 실험실 규모와 생산 규모의 지표성분 함량 비교를 통해 최적 생산공정도 검증 및 관리기준 설정
3. 사업수행 및 결과제출
○ 착수보고회: 착수보고 및 파일 제출(서면 보고)
- 착수보고는 계약체결일로부터 5일 이내 추진하며 수행계획서, 상세일정 등을 제출하여야 함.
○ 수시보고
- 용역 수행자는 중요 결정 사항 등으로 특이사항이 발생하거나, 발주처 요청시 수시보고를 할 수 있다.
○ 최종보고 : 계약만료 1주일 전
- 과업 수행 결과를 종합하여 보고회를 개최*하고, 용역 완료 예정일 7일 전까지 용역 성과품(안)을 발주기관에 제출하여 승인 후 인쇄 및 성과품 납품해야 한다.
* 과업의 신속한 수행을 위해 최종보고는 서면으로 대체 가능
- 최종보고서 제출 이후 보완이 필요한 경우 발주처는 보완을 요구할 수 있으며, 이 경우 수행자는 자기부담으로 즉시 보완
- 한글(HWP), PPT, PDF 등 파일형식으로 만들어진 제조공정도, 생산 조건도, 관련자료(참고 논문 등), 최종보고서 등 과업산출물 일체의 원본파일을 저장한 외부저장장치(USB) 등

 

(공고문 바로가기)