연구과제공모

Information Center for Agriculture and Life Sciences

농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내 연구과제 정보를 수집,  제공하여  연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
NTIS 국가R&D통합공고사이트 바로가기 →

마른김 가공시설 현황조사 및 김건조기 에너지절감 효과 분석사업 연구용역

신청기간
2023/07/10-2023/07/18
지원기관
농림축산식품부
Author
관리자
Date
2023-07-07
Views
284
Ⅰ. 추진개요
1. 용 역 명 : 마른김 가공시설 현황조사 및 김건조기 에너지절감 효과 분석 사업
2. 추진배경 및 필요성
가. 수산물 가공시설의 에너지 절감과 국가 온실가스 배출 감축을 위해 마른 김 가공시설에 에너지 절감시설 보급 시작(’20~)
나. 3년간(’20~‘22) 24개소, 히트펌프식 김 건조기 164대를 보급함으로써 평균 49%의 전기요금 절감, 김 가공 경영체의 소득증대에 기여
다. 에너지 이용 감소에 따른 연간 온실가스 배출량 15,500 tCO2eq 감축
라. 우리나라 김 생산 및 수출물량 지속적 증가 추세( 김 수출액 `10 1.1억불 → `21 6.9억불)로 수산분야 수출 선도 기여 및 고부가가치 창출
마. 수산물 가공시설은 시설투자 부담과 저렴한 에너지비용으로 인하여 관행적인 에너지 저효율·다소비 구조가 지속되는 실정
바. 성과분석 및 보조사업 만족도조사를 통하여 사업 중장기 계획 및 사업확대방안 마련
2. 계약기간 : 계약 체결일로부터 5개월
3. 소요예산(추정액) : 88,000천원(※ 세부산출내역은 공고문 참조)
4. 주요 과업내용
가. 마른김 가공시설 현황조사(지역별, 시설규모별, 생산량 등)
나. 마른김 건조방식 및 건조방식별 에너지 사용량, 소요비용 분석
다. 히트펌프식 김건조기 도입 전·후 경제성 분석
라. 성과분석을 통한 수산가공분야 에너지절감시설 보급 확대방안 마련
※ 과업의 세부내용은 과업설명서 참고

(공고문 바로가기)