연구과제공모
Information Center for Agriculture and Life Sciences
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쇠고기 영양성분 측정장비 개발 연구용역
신청기간
2023/06/23-2023/06/27
지원기관
농림축산식품부
Author
관리자
Date
2023-06-08
Views
285
1. 일반현황
1.1. 사업개요
1.1.1. 사 업 명 :「소고기 영양성분 측정장비 개발」
1.1.2. 사업기간 : 계약체결일로부터 2023. 11. 30. 이내
1.1.3. 사업예산 : 300백만원(VAT 포함)
1.1.4. 입찰방법 : 경쟁입찰(협상에 의한 계약)
1.2. 추진배경 및 필요성
1.2.1. 추진배경
1) 소 도체 등급판정 제도는 축산물 수입개방에 대비하여 국내 한우산업의 경쟁력 제고를 위해 1993년부터 시행되었으며, 한우의 품질향상, 유통질서 확립, 개량 촉진 등에 기여
ㅇ 한우의 품질평가 정보는 우수 종모우 선정 및 개량 등 국내 한우산업 발전을 위해 국가연구기관 및 생산단체, 유통 및 소비시장에 제공되고 있음
2) 그러나 최근 지방 섭취에 대한 부정적인 인식이 증가하고 있으며, 식품에 대한 자세한 품질정보(영양성분, 원산지 등)에 대해 관심이 높아지고 있음
3) 또한 현 등급판정 시스템은 품질평가사가 조견표를 기준으로 품질을 평가하고 있으나 한우에 대한 가치를 보다 정확하게 평가하고 제공할 수 있는 기술이 필요
4) 축산 선진국들의 경우 자국의 소고기 산업 육성 및 국가 경쟁력 확보를 위해 소고기 품질의 정확도를 향상시킬 수 있는 연구와 현장적용을 추진하고 있음
ㅇ 미국은 1990년대부터 소고기 품질평가의 정확도 향상 연구를 통해 기계화 측정 장치를 개발하여 소고기 품질평가 현장에 적용 중
ㅇ 일본은 2000년대에 소고기 육질 평가 측정 기계를 개발하여, 조견표 제작에 활용하고 있으며, 관련 기술과 측정 장비를 해외에 수출하고 있는 상황임
ㅇ 일본의 경우 특정지역 화우의 올레산(%)을 표시하여 지방함량 뿐만 아니라 지방의 질(質)에 대한 정보도 제공하여 고급육의 이미지 구축하고 있음
나. 필요성
1) 수입육 증가에 따라 국내 한우고기의 새로운 가치 평가기술 개발로 경쟁력 강화 필요
* (자급률) (’17) 41.0% → (’21) 36.8%(4.2%p↓) (미국산) (’17) 169천톤 → (’21) 259천톤(53.3%↑) (호주산) (’17) 150천톤 → (’21) 160천톤(6.7%↑)
2) 영양성분 비파괴 측정 원천기술 확보로 소고기 기초 영양성분 정보제공 및 국제 축산시장에서의 품질 경쟁력 확보 필요
ㅇ 지방, 단백질 등을 구성하고 있는 지방산, 아미노산에는 인체에서 합성되지 않는 필수 성분들이 존재하며 중요한 영양학적 가치를 지님
ㅇ 등급제도의 핵심 지표는 근내지방도이며, 근내지방 함량이 소고기 품질(맛)에 가장 큰 영향을 미치고 있음
* 근내지방을 구성하는 지방산의 조성과 함량에 따라 동일 축종의 식육에서도 맛 차이 발생
ㅇ 지속적인 성분 데이터 축적으로 데이터 기반 개량 촉진
3) 생산 및 유통, 소비 시장에서 보다 정확한 소고기 품질에 대한 정보 요구
ㅇ (생산) 품질평가 체계와 더불어 이화학 성분 데이터 구축으로 사양관리 및 개량 촉진
ㅇ (유통) 개체가 지닌 다양한 품질정보를 통해 유통거래 차별화 유도
ㅇ (소비) 소비 트렌드 변화에 대응하기 위한 쇠고기 품질정보 세분화 제공
4) 한우 산업의 4차산업 혁신 기술 적용으로 생산농가 및 국내 소비자에게 정확한 한우 품질의 정보를 제공할 수 있는 국가단위 시스템 구축 필요
ㅇ 딥러닝, 기계학습 등 혁신 기술의 발달로 기관 데이터의 국민 활용성 요구 증대
5) 한우 기계화 품질평가 시스템을 활용한 구체적인 품질정보 제공으로 국가단위 한우 개량체계와 연계한 새로운 한우산업 경쟁력 기반 마련과 정보 활용성 강화 방안 필요
(공고문 바로가기)
1.1. 사업개요
1.1.1. 사 업 명 :「소고기 영양성분 측정장비 개발」
1.1.2. 사업기간 : 계약체결일로부터 2023. 11. 30. 이내
1.1.3. 사업예산 : 300백만원(VAT 포함)
1.1.4. 입찰방법 : 경쟁입찰(협상에 의한 계약)
1.2. 추진배경 및 필요성
1.2.1. 추진배경
1) 소 도체 등급판정 제도는 축산물 수입개방에 대비하여 국내 한우산업의 경쟁력 제고를 위해 1993년부터 시행되었으며, 한우의 품질향상, 유통질서 확립, 개량 촉진 등에 기여
ㅇ 한우의 품질평가 정보는 우수 종모우 선정 및 개량 등 국내 한우산업 발전을 위해 국가연구기관 및 생산단체, 유통 및 소비시장에 제공되고 있음
2) 그러나 최근 지방 섭취에 대한 부정적인 인식이 증가하고 있으며, 식품에 대한 자세한 품질정보(영양성분, 원산지 등)에 대해 관심이 높아지고 있음
3) 또한 현 등급판정 시스템은 품질평가사가 조견표를 기준으로 품질을 평가하고 있으나 한우에 대한 가치를 보다 정확하게 평가하고 제공할 수 있는 기술이 필요
4) 축산 선진국들의 경우 자국의 소고기 산업 육성 및 국가 경쟁력 확보를 위해 소고기 품질의 정확도를 향상시킬 수 있는 연구와 현장적용을 추진하고 있음
ㅇ 미국은 1990년대부터 소고기 품질평가의 정확도 향상 연구를 통해 기계화 측정 장치를 개발하여 소고기 품질평가 현장에 적용 중
ㅇ 일본은 2000년대에 소고기 육질 평가 측정 기계를 개발하여, 조견표 제작에 활용하고 있으며, 관련 기술과 측정 장비를 해외에 수출하고 있는 상황임
ㅇ 일본의 경우 특정지역 화우의 올레산(%)을 표시하여 지방함량 뿐만 아니라 지방의 질(質)에 대한 정보도 제공하여 고급육의 이미지 구축하고 있음
나. 필요성
1) 수입육 증가에 따라 국내 한우고기의 새로운 가치 평가기술 개발로 경쟁력 강화 필요
* (자급률) (’17) 41.0% → (’21) 36.8%(4.2%p↓) (미국산) (’17) 169천톤 → (’21) 259천톤(53.3%↑) (호주산) (’17) 150천톤 → (’21) 160천톤(6.7%↑)
2) 영양성분 비파괴 측정 원천기술 확보로 소고기 기초 영양성분 정보제공 및 국제 축산시장에서의 품질 경쟁력 확보 필요
ㅇ 지방, 단백질 등을 구성하고 있는 지방산, 아미노산에는 인체에서 합성되지 않는 필수 성분들이 존재하며 중요한 영양학적 가치를 지님
ㅇ 등급제도의 핵심 지표는 근내지방도이며, 근내지방 함량이 소고기 품질(맛)에 가장 큰 영향을 미치고 있음
* 근내지방을 구성하는 지방산의 조성과 함량에 따라 동일 축종의 식육에서도 맛 차이 발생
ㅇ 지속적인 성분 데이터 축적으로 데이터 기반 개량 촉진
3) 생산 및 유통, 소비 시장에서 보다 정확한 소고기 품질에 대한 정보 요구
ㅇ (생산) 품질평가 체계와 더불어 이화학 성분 데이터 구축으로 사양관리 및 개량 촉진
ㅇ (유통) 개체가 지닌 다양한 품질정보를 통해 유통거래 차별화 유도
ㅇ (소비) 소비 트렌드 변화에 대응하기 위한 쇠고기 품질정보 세분화 제공
4) 한우 산업의 4차산업 혁신 기술 적용으로 생산농가 및 국내 소비자에게 정확한 한우 품질의 정보를 제공할 수 있는 국가단위 시스템 구축 필요
ㅇ 딥러닝, 기계학습 등 혁신 기술의 발달로 기관 데이터의 국민 활용성 요구 증대
5) 한우 기계화 품질평가 시스템을 활용한 구체적인 품질정보 제공으로 국가단위 한우 개량체계와 연계한 새로운 한우산업 경쟁력 기반 마련과 정보 활용성 강화 방안 필요
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