연구과제공모

Information Center for Agriculture and Life Sciences

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외식서비스 등급 기준 마련 및 운영방안 연구

신청기간
2023/04/18-2023/05/01
지원기관
농림축산식품부
Author
관리자
Date
2023-04-20
Views
299
Ⅰ. 과업의 개요
1. 과업명 : 외식서비스 등급 기준 및 운영방안 연구
2. 과업의 필요성
□ 국내 외식산업의 외형적 성장*에 발맞춰 서비스 경쟁력 강화 등 질적 성장을 위한 제도적 기반 마련 필요
* 외식 사업체수 : (‘10) 58.6만개소 → (’16) 67.5 → (‘21) 80.1
ㅇ 현재의 외식산업 평가체계는 위생평가 위주*로 이루어지고 있어 서비스 측면의 평가 기준 및 경쟁력 강화를 위한 유인 미흡
* 음식점 위생등급제(식약처), 안심식당 지정제(농식품부) 등
ㅇ 이에 글로벌 스탠다드에 맞춘 외식 서비스 품질평가체계를 마련하여 국내 외식산업의 산업가치와 매력도 증진 필요
- 서비스 품질 강화를 통해 국내 소비자의 만족도 제고는 물론, 해외 관광객 대상 고품격 이미지 구축 등 산업 성장 도모
* ‘23 한국 문화콘텐의 인기도(1위 한식), 외래 관광객 방한 사유(1위 음식 관광) 등을 감안, 글로벌 F&B 트렌드에 부합하는 외식 서비스의 품질관리를 통해 산업 부가가치 강화 필요
3. 연구기간 : 계약일로부터 5개월 이내
4. 과업내용
□ 외식 서비스 정의 및 실태 진단
○ 외식 서비스에 대한 정의
○ 국내 외식업 서비스 실태 현황 조사 및 해석
□ 외식 서비스 평가 제도 도입 필요성 검토
○ 국내외 외식관련, 서비스관련 인증제도 비교 분석
○ 외식 서비스 평가 제도 도입 필요성 검토
□ 외식 서비스 품질 개선을 위한 평가 제도 마련
○ 외식 서비스 품질 구성요소 설정
* (예시) 고객편의시설(대기실, 장애인‧유아 시설 등), 청결‧유지관리, 고객서비스, 안전시설, 메뉴 품질‧독창성, 국산 원료 활용, 실내분위기, 좌석배치‧동선 등
○ 국내 외식업 서비스 실태 현황에 맞춘 서비스 등급 평가 기준 마련
□ 외식 서비스 등급제의 성공적 정착을 위한 관리‧운영방안
○ 외식업계 부담을 경감하기 위한 인센티브 지원 방안, 타 제도와의 연계 위한 기존 사업 개편방안, 평가 및 사후관리 시스템 마련
* 다른 평가제도(식약처 음식점 위생등급 등)와의 연계방안 및 차별성, 평가‧운영기관, 평가시기 등 검토
** 안심식당 지정제, 우수 외식사업자 지정제를 수정‧보완하여 연계할 필요
○ 외식 서비스 등급제 정착을 위한 외식업계 홍보, 인식제고 방안 검토
5. 계약 체결 방법 : 일반경쟁입찰(협상에 의한 계약)
6. 소요예산 : 55백만원(VAT포함)
7. 향후 추진 일정
□ 공개경쟁입찰 공고 및 계약 체결 : ‘23.4월
□ 연구용역 착수보고회 : ‘23.4월
□ 연구용역 중간보고회 : ‘23.6월
□ 연구용역 최종보고회 및 검수 : ‘23.9월
* 계약 일정 등에 따라 연구용역 추진 일정은 변경될 수 있음

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