연구과제공모

Information Center for Agriculture and Life Sciences

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가루쌀 시장 창출 및 생산·유통체계 구축방안 연구

신청기간
2023/03/30-2023/04/10
지원기관
농림축산식품부
Author
관리자
Date
2023-03-31
Views
328
Ⅰ. 과업 개요
1. 과업명 : 가루쌀 시장 창출 및 생산·유통체계 구축방안 연구
2. 과업의 목적 및 필요성
□ 쌀 소비 감소에 따른 공급과잉을 개선하고, 수입 의존도가 높은 밀 대신 새로운 국산 식품 원료 육성을 통해 식량자급률 제고 필요

* 쌀은 생산 감소보다 소비 감소가 더 빠른 구조적 공급과잉(’21~‘22년산 82만 톤 시장격리), 밀은 대부분 수입에 의존하여 자급 기반 취약(’21년 밀 자급률 1.1%)
□ 양곡 수급구조를 근본적으로 개선하기 위해 지난 ‘22.6월 「가루쌀을 활용한 쌀 가공산업 활성화 대책」 수립·시행 중
○ 가루쌀은 재배와 식품 원료 활용 측면에서 밥쌀 생산 감축 및 식량자급률 제고에 유리하여 양곡 수급 문제 해결의 핵심 수단
□ 가루쌀 생산·유통·소비의 가치사슬을 잇는 새로운 산업생태계를 조성하고 쌀 수급균형 달성 및 식량 자급 기반 마련 필요
○ 가루쌀을 활용하는 제품 부류별 유망시장을 도출하고 시장 확대 전략 구체화 및 정책 지원방안(법, 제도, 사업 등) 제언
○ 원료의 생산·유통·소비가 선순환되는 안정적 산업생태계 조성 필요
3. 과업기간 : 계약일로부터 6개월 이내
4. 과업내용
□ 식품 부류별 유망품목을 발굴하고 시장 창출 및 홍보 전략 마련
○ 가루쌀의 가공 특성과 국내 식품 원료 산업 현황을 분석하여 유망품목을 도출하고, 품목별 산업·시장 현황 분석 및 가루쌀 원료의 포지셔닝 전략과 가치제안(Value Proposition) 수립
○ 가루쌀 소비 기반 확대를 위해 일반 대중에 대한 인지도 제고를 위한 전략과 품목별 식품업계와 소비자 대상 홍보방안 수립
□ 원료의 생산·유통·소비가 선순환되는 산업생태계 조성 로드맵 마련
○ 생산, 건조·가공, 제분, 식품 가공 등 주체별 역할과 효율적인 유통체계 구축을 위해 전문 RPC 운영 등 정책과제 발굴
○ 생산자 중심의 가루쌀을 활용한 지역복합산업 육성 방안
○ 가루쌀의 식량안보 가치를 분석하고 매입·방출의 규모, 시기, 체계, 가격 등 공공비축제도 운영을 위한 마련
○ 정책 우선순위를 반영한 연차별 추진계획 제시
□ 국내외 유관 산업 사례 분석 및 시사점 도출
○ 국내 즉석밥 원료 등 쌀 가공식품의 유통체계 분석
- 가루쌀 원료 유통 활성화를 위한 법, 제도, 예산 등 정책 지원 방안을 도출하고 지속가능한 신규 사업 발굴
○ 일본, 터키, 동남아 등 해외 쌀가루 산업 현황 및 정책 사례 분석
- 정책 사업 구조·규모 및 법·제도적 지원 현황
□ 새로운 산업 형성을 위한 의견 수렴 다각화
○ 새로운 산업 기반의 구체적 설계를 위한 전문가 자문단 구성·운영
○ 생산자·식품업계·소비자 공감대 형성을 위한 공청회, 포럼 등

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