연구과제공모
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,
대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
부분육 유통 및 선도거래 도입방안 연구용역
□ 용 역 명 : 부분육 유통 및 선도거래 도입방안 연구
□ 용역기간 : 계약 체결일부터 2022년 12월 10일까지
□ 입찰방식 : 일반공개경쟁입찰(협상에 의한 계약)
추진배경 및 필요성
□ 국내 축산물 유통 및 도매시장 경매가 대부분 지육* 형태로 이루어져 불필요한 유통비용 발생, 유통업체는 부분육(정육)**으로 거래
* 지육: 가축을 도살한 후 내장, 머리, 다리, 털, 뿔, 가죽 등을 제거한 형태
** 부분육: 지육에서 뼈를 발라내고, 지방을 적정량 제거한 후 부위별로 분할한 형태
○ 유통업체의 지육 단위 거래 시 삼겹살 확보를 위해 원하지 않는 부위(돼지 뒷다리 등)도 구입하여 냉동저장 또는 덤핑하는 등 시장 왜곡 발생
○ 한편, 축산물 온라인경매* 도입 시 품질이 일정하고 배송이 용이한 부분육 형태의 유통이 유리하므로, 온라인경매와 연계하는 방안 논의
* 축산물 온라인경매 : 축산물의 영상·이미지, 등급판정 데이터 등을 제공하고 구매자가 온라인상에서 경매에 참여하는 시스템으로 '21.12월부터 시범사업 운영 중
□ 축산물 가격은 도매시장 경매를 통해 1차 적으로 결정되나, 일정한 가치에 비해 가격변동이 커 가격 및 수급 안정을 위한 조치 필요
○ 이에 선도거래*, 선물거래** 등 다양한 거래방식이 대안으로 제시
* 선도거래: 거래 당사자간 합의된 가격으로 미래시점에 자산을 매매하는 거래방식
** 선물거래: 선도거래에서 발생하는 부도위험 등을 없애고 거래를 표준화·제도화한 형태
주요 과업내용
□ 국내 축산물 거래현황 조사·분석 및 부분육 거래 수요 파악
○ 소·돼지 부분육 거래형태, 유통량 조사 및 주요 육가공업체, 유통기업 대상 의견수렴, 온라인거래 참여의향 조사 등
□ 부분육 거래방식 연구, 기대효과 및 거래방식 제안
○ 국내외 부분육 관련 다양한 거래방식 검토 후 국내 여건에 맞는 거래 도입방안 및 조기정착을 위한 정책 지원방안 제시
○ 단계적 확대에 따른 유통비용 절감액, 가격 및 수급안정 효과 분석
과업 보완사항
□ 명시되지 않은 세부 사항 및 보완사항 관련
○ 과업수행 방법, 범위 등 본 제안요청서에 표현되지 않은 세부 사항은 축산물품질평가원과 협의하여 정함
○ 용역 수행과정에서 발주기관의 요청이 있는 경우 해당 내용을 제출하여 사전 협의 후 보완사항을 반영하여야 함