연구과제공모

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Information Center for Agriculture and Life Sciences

농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,

대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.

국산 밀 품질 분석 및 품질관리기준 활용 연구

신청기간
지원기관
Author
익명
Date
2022-07-12
Views
113

 


1. 과업명 : 국산 밀 품질 분석 및 품질관리기준 활용 연구


2. 과업의 목적 및 필요성


□ 국산 밀의 품질 고급화 및 수요 맞춤형 국산 밀 소비 확대를 위하여 실제 유통·제분업체에서 활용할 수 있는 밀 품질관리기준 설정 필요


○ ’21년 추진한 연구용역(‘밀 품질관리기준 설정 연구‘)으로 마련한 밀 품질관리기준(안)에 대한 검증 및 후속 연구 필요


□ ’21년산, ‘22년산 정부 비축 밀을 대상으로 밀 품질관리기준(안)을 적용하여 국산 밀에 대한 품질 등급 및 용도별 제빵·제면 특성 분석


○ 외관 중심의 품질 등급 판별기준을 개선하여 밀 품질관리 기준에 따른 등급 세분화 및 등급별 유통·가공 차별화 추진


○ 연구 결과를 토대로 국산 밀 정부 비축 제도 운영에 활용하고, 실수요업체의 국산 밀에 대한 품질 신뢰성 제고


3. 과업기간 : 계약일로부터 5개월 이내


4. 과업내용


□ ’21~‘22년산 정부비축 밀을 활용하여 밀 품질관리기준(안) 실증


○ ’21년 마련한 밀 품질관리기준(안)을 활용하여 수분, 단백질, 용적중, 회분 등 밀 특성을 대표할 수 있는 품질인자 분석


- 사용 용도, 품종 및 경영체별 품질 현황 분석 결과를 바탕으로 밀 품질관리기준(안) 검증


□ 품질 등급 및 사용 용도별 제빵·제면 특성 분석


○ 품종별 등급(1등급, 2등급, 미흡 등) 기준을 구분·마련하여 제빵(빵 부피, 속질경도 등), 제면(반죽특성, 텍스쳐 등) 특성 차이 분석


□ 밀 품질관리기준(안) 개선방안 도출 및 실제 적용 품질기준(안) 마련


○ 정부비축(매입) 및 민간 유통 시 품질기준(안) 적용 및 문제점 발굴


○ 실제 시범 운영 시 정확도 제고 및 신속 분석 체계 등 확립


5. 계약 체결 방안 : 제한경쟁입찰(협상에 의한 계약)으로 추진


6. 소요예산 : 35백만원


 


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