연구과제공모
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,
대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
농식품 온실가스 전과정 평가 및 감축 인센티브 설계
1. 과업개요
가. 과업명 : 농식품 온실가스 전 과정 평가 및 감축 인센티브 설계
나. 과업 필요성
ㅇ(전 과정 평가) 주요 농식품의 생산·유통·소비 등 가치사슬 전 과정 온실가스 배출량을 평가하고 이를 수입 농산물과 비교·분석
- 생산단계 뿐만 아니라, 유통·소비 등 농식품 전 과정에서의 온실가스 배출량 평가 및 감축 역량 분석을 통해 감축 방안 마련
- 수입 농산물과 국산 농산물의 온실가스 배출량을 비교하여 온실가스 및 로컬푸드 등 소비자 홍보에 활용
ㅇ(인센티브 설계) 추진전략에 제시된 활동 외에 온실가스 감축활동을 추가 발굴하고 농가의 활동 참여를 촉진하기 위한 인센티브 체계 마련
-「2050 농식품 탄소중립 추진전략」이행을 위해 축산·시설농업·에너지 등 농업분야의 다양한 온실가스 감축 활동 발굴
- 온실가스 감축 활동에 따르는 농가의 추가 부담에 대한 경제적 보상체계 및 농가 참여를 위한 거버넌스 구축 방안 마련
다. 과업목적
ㅇ(전 과정 평가) 생산·유통·소비 등 농식품 가치가슬(value chain) 전반에 대한 연구를 통해 온실가스 감축을 위한 각 단계별 전략 마련
- 푸드 마일리지, 탄소발자국 등에 대한 국내외 사례를 연구하여 소비자가 체감할 수 있는 홍보방안 마련 등에 활용
ㅇ(인센티브) 감축활동에 따른 농가의 추가부담, 효과적 감축활동 등을 도출함으로써 농가 참여 유인을 위한 적정 인센티브 설계
라. 과업기간 : 계약일로부터 180일 이내
마. 과업내용
ㅇ 국내 주요 농식품 탄소발자국 연구
- 농·축산물 등 주요 농식품의 푸드 마일리지 현황 및 생산·가공·유통·소비·폐기 등 가치사슬 전 과정에서의 온실가스 배출량 평가
-주요 농식품에 대해 국제표준 또는 환경성적표시 등 관련 규정에 따른 전 과정 평가 방법론을 준용하여 탄소발자국 계산
- 탄소 배출계수 및 방법론이 없는 경우 해외 또는 국내 유사 사례를 조사하여 적용하고 향후 개발이 필요한 항목 등 제시
ㅇ 해외 주요 농식품 탄소발자국 연구
- 주요 수입산 농식품의 푸드 마일리지 및 탄소발자국 연구 현황
- 해외 주요국의 국가 온실가스 배출총량 및 농업분야 배출량
- 해외 농식품 탄소감축 관련 정책 현황, 저탄소인증 제도 및 제품 소비현황, 배출량 측정 및 평가방법 등 연구
ㅇ온실가스 감축 인센티브 설계 및 지원방안 연구
- 경종·축산·시설농업·에너지 전환 분야의 온실가스 감축 활동 발굴 및 인센티브 지급 방안* 설계
* 지급조건 및 적정금액, 모니터링, 평가방안 구체화, 예산규모 및 세부사업 시행지침 도출 등
-미국·EU·일본 등 감축 활동 인센티브 관련 제도(탄소은행 등) 조사
- 감축 수단 및 활동 적용을 위한 국내외 제도적 여건 비교·분석
바. 계약 체결 방식 : 공개경쟁(협상에 의한 계약)
사. 소요예산 : 80백만원(부가세 포함) 이내
아. 향후 추진 일정
ㅇ 연구용역 계약 : ’22. 6월
ㅇ 착수 보고(계약 후 10일 이내), 중간보고(‘22. 9월)
ㅇ 최종 보고 및 보고서 검수 : ‘22. 12월
※ 계약 체결 상황에 따라 일정 조정