연구과제공모
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,
대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
로컬푸드 확대 효과분석 연구
가. 용역명 : 로컬푸드 확대 효과 분석 연구
나. 예산액 : 50백만원
ㅇ 본 사업예산은 부가가치세가 포함된 금액이므로 입찰자가 면세사업자인 경우에도 입찰금액은 반드시 부가가치세를 포함하여 투찰하여야 하며, 입찰결과 낙찰자가 면세사업자인 경우 낙찰금액에서 부가가치세 상당액을 차감한 금액을 계약금액으로 함 |
다. 용역기간 : 계약 후 150일(5개월)
라. 주요과업내용
□ 로컬푸드 정책 추진현황
○ 농업·농촌 및 먹거리 환경 변화
○ 최근 먹거리 관련 정책 동향
○ 관련 법령 및 주요 정책·사업
□ 지역 푸드플랜과 연계된 로컬푸드 활성화 추진실태와 주요 사례
○ 지자체 추진체계, 관련 규정 및 주요 사업 등
○ 지역별·유형별 주요 사례
□ 로컬푸드 확대에 따른 효과 분석
○ 농업인 소득 증대, 유통비용 절감, 가공·물류 등 관련 일자리 창출 등 지역경제 활성화 효과
○ 직매장 소비자 구매가격, 급식 식재료 납품가격, 급식 식단 구성(식재료의 질 및 영양성분) 등 소비자 편익
○ 공공급식 로컬푸드 공급 확대에 따른 국산농산물 사용비중 변화(식품가공 등 포함) 및 이에 따른 국가 및 지역단위 자급률 제고 효과
○ 취약계층 먹거리 복지 제고, 지역 가공식품 생산·판매 등 사회적경제 및 지역공동체 활성화 효과
□ 향후 정책 추진 방향
○ 로컬푸드 확대를 위한 시사점과 지역 푸드플랜과의 연계 등