농생명뉴스
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
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누에 분말, 습도 낮아야 고품질 유지된다
Author
icals1
Date
2020-10-22
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143
건강식품으로 각광받는 누에 분말을 습한 곳에 보관하면 품질이 급격히 저하되는 것으로 나타났다.
누에 분말은 혈당 조절에 도움을 주는 1-DNJ(데옥시노지리마이신)을 비롯해 오메가3·칼륨·미네랄 등의 성분을 포함하고 있어 2009년 식품의약품안전처로부터 건강기능식품 기능성 원료로 개별 인증을 받은 바 있다.
농촌진흥청은 누에 분말을 상대습도 30%·50%·70%·90%에서 4주 동안 노출해 연구한 결과 시간이 지날수록 색이 검게 변하며 몸에 좋은 성분이 급격하게 감소하는 것으로 나타났다고 최근 밝혔다.