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농진청 "수수로 만든 빵, 비만·당뇨 예방 효과 임상 실험으로 확인"

Author
익명
Date
2020-09-25
Views
149

비만·당뇨 등 생활 습관병 예방에 도움을 주는 것으로 알려진 ‘수수’로 만든 빵이 국내 연구진에 의해 장 건강과 장내 유용미생물 증진에 유익한 것으로 확인됐다.


농촌진흥청(이하 농진청)은 수수의 활용도를 높이기 위해 수수빵을 이용한 동물 임상실험 결과, 수수가 장 건강과 장내 유용미생물 증진에 효능을 보였다고 22일 밝혔다.



수수는 폴리페놀·플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하고, 콜레스테롤 흡수를 억제해 비만·당뇨 등 생활습관병 예방에 도움을 주는 것으로 알려졌다. 농진청은 이 점에 착안해 경희대 강희 교수팀과 동물의 장내 미생물 변화 실험을 진행했고, 그 결과 수수의 장 건강 개선 효과를 최종 확인했다.


 


 


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