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김치연구소, 포기김치 양념 넣는 자동화 기술 ‘상용화’

Author
icals1
Date
2020-09-08
Views
109

포기김치에 사용할 수 있는 김치 속 넣기 자동화 기술이 상용화될 전망이어서 국내 김치산업의 경쟁력이 한층 높아질 것으로 기대된다.


세계김치연구소는 국산 김치의 경쟁력 강화를 위해 ‘김치 양념 속 넣기 자동화 장치’를 개발해 본격 상용화에 나섰다고 최근 밝혔다.



김치는 최근 영양학적 우수성이 널리 알려지면서 전 세계인의 관심을 받고 있지만, 국내 김치 산업은 최저임금 인상, 생산원가 상승 등 여러 요인으로 이중고를 겪고 있다. 특히 김치 제조공정은 절임, 세척, 양념 혼합, 포장 등 많은 인력과 시간이 소요되는데, 이 중에서도 배춧잎을 한 장씩 벌려서 양념하는 포기김치의 양념 혼합 과정은 가장 많은 인력이 필요하다. 그런데도 김치 양념 혼합과정은 기계화 자체가 어려워 김치 생산 자동화가 가장 큰 걸림돌이었다.


 


 


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