농생명뉴스

iCALS

Information Center for Agriculture and Life Sciences

농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,

대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.

찻잎 유효성분 활용 가공기술 개발

Author
icals1
Date
2020-09-08
Views
124

차나무 잎에 풍부한 유효성분인 ‘에피갈로카테킨 갈레이트’를 미용제품과 체중 조절용 식품으로 쉽게 가공할 수 있는 기술이 개발됐다.


농촌진흥청은 전남대학교와 공동연구를 통해 ‘에피갈로카테킨 갈레이트’ 성분을 ‘저분자 카테킨 유화액’으로 제조하는 기술을 개발했다고 지난 2일 밝혔다. ‘에피갈로카테킨 갈레이트’ 성분은 차나무 잎에 들어 있는 4종류의 카테킨(폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은 맛 성분) 중 60%를 차지한다. 항산과 기능이 우수하고, 지방분해를 유도해 체중조절 효과를 내며 피부주름 개선, 피부보호 등의 효과가 있다. 그렇지만 ‘에피갈로카테킨 갈레이트’는 물에 잘 녹지 않고, 쓴맛이 강하며, 쉽게 갈색으로 변하는 점 때문에 산업소재로 활용하기가 어려웠다.


(관련기사 바로가기)