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세계 ‘식초 열풍’···국내 전통식초 기능성 연구 나서야

Author
익명
Date
2020-08-21
Views
141

건강 먹거리에 대한 관심 속에 세계적으로 식초 열풍이 불고 있는 가운데 국내 전통 발효식초도 제도 개선과 기능성 연구가 수반되면 세계적인 명품 식초로 거듭날 수 있다는 제언이 나왔다. 지난 7일 서울 삼성동 코엑스C홀에선 한국전통식초협회가 주최하고 농림축산식품부가 후원한 ‘2020대한민국 전통식초대전 컨퍼런스’가 열렸다. ‘세계인들은 왜 명품식초에 열광할까’를 주제로 열린 이번 컨퍼런스에선 세계적인 식초의 성공비법이 소개됐고, 이를 바탕으로 국내 전통 발효식초의 발전 가능성도 제시됐다.


전통식초대전 컨퍼런스에선 이탈리아 발사믹식초와 중국 4대 명초, 일본 흑초 등 세계적인 명품식초가 소개됐다. 샐러드드레싱으로 유명한 이탈리아 ‘발사믹식초’를 소개한 정석태 농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과 연구관은 국내 전통 발효식초와 발사믹식초가 유사한 점을 부각하며 전통 발효식초의 발전 가능성을 언급했다.


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