농생명뉴스
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[농업은 과학]⑧사회생활 꺼리게 만드는 '구강 악취'…누에 고치 추출물로 해결
Author
icals1
Date
2020-07-20
Views
142
과거 봄이 시작되고 시간이 흘러 뽕잎이 연두색 빛깔을 발산할 때쯤이면 시골 마을 집들에는 시렁에 얹은 채반마다 누에가 가득했다. 할머니들은 방금 누에 채반 가득 뽕잎을 얹어줬음에도 전혀 싫은 내색 없이 또 뽕잎을 덮어주곤 했다.
징그럽게 생긴 누에지만 뽕잎을 갉아 먹을 때 나는 ‘사각사각’ 소리는 듣기 싫지 않았다. 아이들은 누에가 지은 고치에서 뽑은 실로 비단을 만들고, 누에 고치에서 맛 좋은 번데기가 나온다는 사실이 신기했다. 호기심을 이기지 못하고 한겨울 내린 눈보다 하얀 고치에 든 누에를 나방으로 만들어 보겠다고 이불장에 넣는 개구쟁이들도 많았다. 이제는 아련한 추억이다.