농생명뉴스
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,
대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
애플망고, 네가 왜 강진에서 나와?
Author
icals1
Date
2020-06-19
Views
168
지난 4일 전남 강진군 강진읍 학명리 강진우성애플망고 농장주 최명환(67)씨는 잘 익은 진홍색 과일을 집어들고 "복덩어리"라고 말했다. 올해 첫 대량 출하하는 '강진 1호 애플망고'다. 그는 "7년의 시행착오 끝에 올해 결실을 봤다"며 "물량이 달릴 만큼 '망고 달라'는 문의 전화가 쇄도한다"고 했다. 성인 주먹만 한 애플망고(400g) 1개는 무려 2만원. 비싼데도 시장에 내놓기 무섭게 다 팔린다. 해외 본고장 망고보다 싱싱하고 향과 맛이 뛰어나서다. 당도는 19~23브릭스(Brix·과일당도 단위)로, 어지간한 수박(13브릭스)보다 더 달다. 애지중지 키우던 소 100여마리를 팔아 애플망고 농장을 세웠다는 그는 "더 이상 소 안 팔아도 된다"며 "수익 거둘 일만 남았다"고 말했다.