농생명뉴스
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
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축산물 섭취를 통한 항생제 문제 어떻게 이해할 것인가
Author
icals1
Date
2020-04-10
Views
240
소비자들은 농장에서 생산되는 고기에는 항생제를 비롯한 동물약품이 과량 함유돼 건강에 나쁘다는 인식을 가지고 있다. 뿐만 아니라 항생제를 비롯한 동물약품이 함유된 축산물을 섭취함으로써 발생할 수 있는 위험성과 항생제의 과다 사용에 의한 항생제 내성 문제를 혼동하고 있는 경우도 많다. 사실 항생제가 잔류된 축산물을 섭취해도 인체의 건강에 직접적인 영향을 줄 가능성은 낮다고 본다. 왜냐하면 항생제는 축산물 내에서 오랜 시간 잔류할 수 있는 물질이 아니며, 항생제를 개발하는 제약회사에서는 조금 더 오랫동안 체내에 잔류할 수 있는 항생제를 만들기 위해 노력하고 있을 정도다.
(이하 내용 참조)