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돼지고기 ‘베트남 수출’…국내 공급과잉 해소 돌파구 될까

Author
icals1
Date
2020-02-22
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203

국내 돼지고기 시장의 공급과잉을 해소하기 위한 대책으로 한돈 뒷다리를 베트남으로 수출하는 방안이 주목받고 있다.


한국농촌경제연구원에 따르면 국내 돼지고기 시장 공급과잉 물량(국내 공급량 - 국내 소비량)은 2017년 11만7400t에서 2019년 14만800t으로 확대됐다. 또 올해는 아프리카돼지열병(ASF) 여파로 공급과잉이 더 심화될 것이란 예상이 지배적이다.



돼지고기 재고량 증가로 공장 가동을 멈추는 육가공 업체가 늘고 있고, 양돈농가들도 생산비(통계청 기준 2018년 지육 1㎏당 3708원)를 밑도는 저돈가에 큰 어려움을 겪고 있다.


 


(이하 내용 링크 참조)