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올해 첫 비브리오패혈증 확진…“어패류 섭취 주의”

Author
icals1
Date
2020-02-07
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238

올해 첫 비브리오패혈증 환자가 발생했다. 예년보다 이른 시기로 해산물 섭취에 주의해야 한다.


질병관리본부는 1월17일 올해 첫 비브리오패혈증 확진자가 신고됐다고 1월31일 밝혔다. 이와 함께 1월13일 채수한 바닷물(전남 영광, 제주 산지천)에서도 올해 처음으로 비브리오패혈증균이 검출됐다.



비브리오패혈증은 오염된 어패류를 날것으로 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉하면 감염되는 병이다. 발열·오한·복통·구토·설사 등의 증상이 나타나며, 간질환과 당뇨병 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생한다. 


 


(이하 내용 링크 참조)