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암수 구별 없는 ‘돼지고기 등급제’ 개편되나

Author
icals1
Date
2020-01-31
Views
167

대한한돈협회는 돼지고기 등급제가 실제 소비자의 돼지고기 선택기준으로 자리 잡을 수 있도록 암수 별도의 등급기준을 마련해야 한다고 주장했다.


협회는 최근 서울 서초구 제2축산회관에서 ‘2020년 제1차 유통대책위원회’를 열고 암수 특성을 고려한 돼지고기 등급제 개편안을 논의했다.



현행 제도에 따르면 돼지고기는 도체 중량과 등지방 두께에 따라 육질 1+등급·1등급·2등급·등외로 나뉜다. 같은 체중이라도 암퇘지가 거세돼지보다 등지방이 얇은 특성이 있다. 하지만 이런 차이는 반영되지 못한 채 암수 구분 없이 하나의 기준으로 등급이 정해지는 것이다.


 


(이하 내용 링크 참조)