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인삼 항산화 성분 4배 높이는 기술 개발

Author
icals1
Date
2019-11-17
Views
183

인삼을 140℃ 이상의 온도에서 일정시간 볶아서 항산화 성분을 최고 4배까지 늘리고, 특유의 향을 없애 소비자 기호도를 높이는 가공기술이 개발됐다.


농촌진흥청은 지난 13일, 커피 등에 주로 쓰이는 가공방법을 인삼에 적용해 폴리페놀 함량을 높이는 기술을 개발해 특허를 출원했다고 밝혔다.



인삼은 75% 이상이 수분이기 때문에 수확 후에 부패가 쉽고 오래 보관하기 어렵다. 또한 인삼가공제품은 주로 분말 형태로 시판되고 있는데, 대부분이 건조과정만 거친 백삼분말이나 쪄서 말린 홍삼분말이다. 이에 농진청은 인삼분말의 종류를 다양하게 하고, 품질을 높이기 위해 4년근 인삼을 열풍건조를 시킨 후 볶았을 때 유용성분이 가장 많은 조건을 연구했다.


 


(이하 내용 링크 참조)