농생명뉴스
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
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국민 인지도 날로 높아지는 ‘농식품 국가인증제’
Author
icals1
Date
2019-11-17
Views
168
농식품 국가인증제란 품질·원료·재배환경 등에 있어 특정한 조건을 갖춘 농축산물과 가공식품에 대해 국가가 품질과 안전성을 인정해주는 것으로 1992년 처음 도입됐다. 농산물우수관리(GAP)·식품안전관리인증기준(해썹·HACCP)·지리적표시제 등이 그것이다.
정부가 농식품 국가인증제를 도입한 이유는 세계무역기구(WTO) 출범, 자유무역협정(FTA) 체결 등으로 인한 농축산물 시장개방 속에서 농가의 소득과 경쟁력을 높이기 위해서다. 소비자의 요구를 충족하려는 이유도 있다. 1990년대 들어 경제발전과 함께 국민의 생활수준이 향상되면서 안전하고 품질 좋은 농축산물에 대한 요구가 커진 것이다.
(이하 내용 링크 참조)