농생명뉴스
iCALS
Information Center for Agriculture and Life Sciences
농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,
대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
와인처럼 커피처럼…밥 소믈리에가 알려주는 ‘골라 먹는 쌀 재미’
Author
icals1
Date
2019-10-27
Views
177
소믈리에는 음식과 어울리는 와인을 추천해주는 사람이다. 쌀의 품종별 특성을 고려해 소비자가 취향 및 용도에 따라 적절한 쌀을 선택하도록 돕는 이를 우리는 ‘밥 소믈리에’라 부른다. 쌀과 밥에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 좋은 쌀을 감별하는 것은 물론 쌀을 더 맛있게 먹을 다양한 방법을 개발하기도 한다. 일본취반협회 공인 밥 소믈리에는 국내 70여명. 그중 박재현 밥 소믈리에를 만나 취향에 따라 어떤 품종의 쌀을 골라야 하는지 알아봤다. 현재 대구에서 ‘미미정미소’를 운영하는 그는 유명 백화점 곡물 전문매장에서 상품디렉터로도 활동하고 있다.
(이하 내용 링크 참조)