농생명뉴스

iCALS

Information Center for Agriculture and Life Sciences

농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,

대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.

[K-농업기술] 고품질 사과 장기 보관 가능 ‘CA 저장고’…맛·향도 수개월 그대로 유지

Author
익명
Date
2022-04-01
Views
126

최근 찾은 경북 청송군 진보면 한우리영농조합법인(이하 한우리). 조합원이 46명, 출하농가가 300명이 넘는 한우리는 연간 50여만상자(18㎏들이)의 사과를 출하해 300억원에 가까운 매출을 올린다. 이날은 쿠팡 등 대형 소비처에 출하하기 위한 <후지> 사과를 옮겨 싣는 작업이 한창이었다. 사과 수확은 11월에 이미 끝났고, 지금은 저장한 사과를 주문이 들어오면 그때그때 출하한다.


장길영 한우리 대표는 “수확 후 다음해 첫 사과인 <쓰가루>가 나올 때까지 저장사과를 판매한다”며 “저장기술이 품질을 유지해 높은 값을 받는 데 중요하다”고 강조했다.


 


(관련기사 바로가기)