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전남농기원, 식용곤충 가공품 개발 눈길
Author
익명
Date
2021-02-19
Views
164
식용곤충을 이용한 다양한 가공기술이 개발돼 농가에 보급될 전망이다.
최근 전남도농업기술원은 소비자가 쉽게 접근할 수 있도록 곤충사육 농가나 체험학습장 등에서 이용 가능한 가공 기술 연구를 통해 갈색거저리를 이용한 초콜릿, 어묵, 쿠키, 양갱 등을 개발했다.
개발 초콜릿의 경우 다크초콜릿으로 곤충분말 5%를 넣어 항산화 활성이 높았다. 어묵은 곤충 분말 1%를 넣어 한입 크기의 바 형태로 만들어 단백질 함량은 높이고 지방은 감소시켰다. 쿠키는 일반쿠키에 비해 바삭함이 뛰어나고 곤충 분말이 더해져 감칠맛이 월등했다는 평가다. 항산화 활성이 증가된 양갱은 색이나 맛 향 등에서 곤충의 존재를 전혀 느낄 수 없어 일반 소비자의 만족도를 높일 수 있을 것으로 기대하고 있다.