농생명뉴스
iCALS
Information Center for Agriculture and Life Sciences
농업생명과학정보원은 광범위한 농업생명과학분야의 국내외 전문연구정보를 체계적으로 수집, 분석, 가공하여 DB로 구축하고 있고,
대량 생산되는 연구실적들을 정보화하여 온라인으로 유통시킴으로 연구자들이 효율적으로 관련 정보를 얻도록 돕고 있습니다.
1인당 쌀 소비량 30년만에 ‘반토막’
Author
icals1
Date
2021-02-02
Views
149
지난해 국민 1인당 쌀 소비량이 역대 최저치를 기록했다. ‘신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)’ 사태로 집밥 수요가 커지면서 쌀 소비량 감소 추세도 둔화하지 않겠느냐는 예상이 있었지만, 막상 뚜껑을 열어보니 결과는 달랐다. 오히려 코로나19 사태의 여파로 가구뿐 아니라 사업체 부문 쌀 소비량마저 큰 폭으로 감소했다.
가구 부문뿐 아니라 사업체 부문 소비량도 12.6%나 감소했다. 코로나19 여파로 해석된다. 농림축산식품부 관계자는 “행사·축제·경조사가 취소 또는 축소되면서 떡과 탁주 제조가 줄어든 것으로 보인다”고 분석했다. 지난해 떡류와 탁주·약주 제조업의 쌀 소비량은 2019년보다 각각 9.8%, 12.4% 줄었다. 또 학교급식 축소로 도시락 및 식사용 조리식품 제조업에서도 쌀 소비량이 1.4% 줄었다. 다만 즉석밥 등 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업에선 4.6% 늘었다.