농생명뉴스
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Information Center for Agriculture and Life Sciences
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재해 강하고 수량 많은 나물콩 ‘아람’, 가공업체 우수 평가 받아
Author
익명
Date
2020-12-04
Views
141
농촌진흥청(청장 허태웅)이 개발한 나물용 콩 ‘아람’이 2018년부터 3년간 11개 콩나물 가공업체의 품질 검증에서 좋은 평가를 받아 우수성이 입증됐다.
‘아람’은 콩나물 길이가 짧으나 머리가 노랗고 두께가 얇아 조리 전 ‘전반적 외관’ 기호도가 3% 높게 나타났다. 조리 후에는 이취(이상한 냄새)가 적고 고소한 맛이 많이 나 ‘향미(향과 맛)’ 기호도가 6% 높게 평가됐다.
지난 2016년 개발된 ‘아람’은 꼬투리가 높게 달리고 쉽게 쓰러지지 않아 기계 수확에 적합한 품종이다. 기존에 많이 재배되고 있는 ‘풍산나물콩’보다 생산성이 높고 재해저항성을 갖춘 우수한 나물용 콩이다.
지난 2016년 개발된 ‘아람’은 꼬투리가 높게 달리고 쉽게 쓰러지지 않아 기계 수확에 적합한 품종이다. 기존에 많이 재배되고 있는 ‘풍산나물콩’보다 생산성이 높고 재해저항성을 갖춘 우수한 나물용 콩이다.