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한국식품연구원 “우엉잎, 건성황반변성 예방에 효과…루테인과 유사”

Author
익명
Date
2020-11-25
Views
148

한국식품연구원은 쌈채소인 우엉잎이 망막 손상을 억제해 건성 황반변성을 예방한다는 사실을 확인했다고 23일 밝혔다.


 


식품연구원에 따르면 리포푸신을 포함한 드루젠이 망막에 쌓여 건성 환반변성을 일으키는데 리포푸신은 망막색소상피세포 내에서 A2E가 배출되지 않고 축적되면 생긴다.


 


김민정 박사팀이 발굴한 우엉잎추출물을 망막색소상피세포에 처리 시 A2E 축적을 34.9%, A2E에 의한 세포사멸을 39.9% 억제해 건성 황반변성 예방 효과가 있는 것으로 나타났다. 이는 황반변성 예방 효과가 널리 알려진 루테인과 유사한 효능이다.


 


 


 


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