• ICALS 서울대학교 농업생명과학정보원
  • 회원가입
  • 이용안내
  • 사이트맵
  • 산업기술동향
전체보기
식물유전자원
미생물유전자원
기능성식물
생물방제
토양비료
식물재배/생산
산림
관련VOD
산업기술동향 뉴스
산업기술동향 사이트
제목 발효음료 관련 산업동향 보고서
분류
[식품산업] 식품가공/제조
페이지
pp. 1 ~ 83
발행기관
농업기술실용화재단
발행날짜
2012-12
저자
엄인용, 김수연, 전희중
저자소속
농업기술실용화재단
목차
요약
 <시장동향>
제 1 장 조사 개요
제 1 절 조사 목적
제 2 절 조사 방법 및 범위
제 2 장 산업 개요
제 1 절 산업 정의
2.1.1. 발효유 정의
2.1.2. 발효음료(식품공전) 정의
2.1.3. 기타음료 정의
제 2 절 산업 특징
제 3 장 시장 규모
제 1 절 발효음료(전체)
제 2 절 발효유
제 3 절 발효음료(식품공전)
제 4 절 기타음료
제 4 장 업계 동향
제 1 절 업체 동향
제 2 절 제품 동향
제 5 장 결론 및 제언
 
<특허동향>
제 1 장 분석 개요
제 1 절 분석 배경 및 기준
1.1.1. 분석 배경
1.1.2. 분석 기준
제 2 절 분석 범위 및 분석대상 특허, 분석대상 기술
1.2.1. 분석 범위 및 분석대상 특허
1.2.2. 분석대상 기술
제 2 장 동향 분석
제 1 절 발효음료 분야 전 세계 동향
2.1.1. 발효음료 관련 분야 연도별 동향
2.1.2. 포트폴리오로 본 기술 분야의 위치
2.1.3. 한국특허에서의 내?외국인 특허 동향
2.1.4. 전 세계 국가별 주요 출원인
제 2 절 발효음료 분야 세부기술별 특허 동향
2.2.1. 세부기술별·연도별·구간별 특허 동향
2.2.2. 세부기술별 발전가능성
2.2.3. 기술별 출원인에 따른 역점분야 분석
제 3 장 심층 분석
제 1 절 발효음료 중 “기타발효 분야” 특허 분석
3.1.1. 분석의 개요
3.1.2. “기타발효 분야” 기술별 특허 동향
제 2 절 “기타발효 분야” 세부분류 별 특허 분석
3.2.2. 원재료별 활용 미생물 등 분석
기타발효 분야 특허 리스트 - 한국
기타발효 분야 특허 리스트 - 미국, 일본, 유럽

출처
농업기술실용화재단
원문
(1.85 mb)
목록